Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2009
Наталия КИЙ  16 июня 2009

Цифровой дивиденд: мир подгоняет Россию

Внедрение цифровых технологий позволяет высвободить ограниченный ресурс – радиочастотный спектр. Это явление мирового масштаба назвали «цифровым дивидендом». Такое случается раз в поколение! – с восторгом говорят эксперты.

Для нынешнего поколения «цифровой дивиденд» носит имя «цифровое ТВ», а для Района 1, к которому принадлежит Россия, представляет собой высвобождающиеся после прекращения аналогового вещания частоты 790–862 МГц, распределенные ВКР-2007 на глобальной основе для систем IMT. В большинстве развитых стран переход на ТВ-цифру уже идет, «цифровой дивиденд» так или иначе доступен в США, Франции, Финляндии, Нидерландах. В России, как известно, цифровое вещание должно начаться не позднее 2015 г.

Возможностям, которые предоставляет «цифровой дивиденд», и требованиям, которые он предъявляет, был посвящен московский саммит мировой Ассоциации GSM и российского Инфокоммуникационного союза, состоявшийся в последний день выставки «Связь-Экспокомм».

«В России долго запрягают, но быстро едут, – напомнил замминистра Минкомсвязи Наум Мардер. – Мы начинаем запрягать лошадей. Нам предстоит внимательно рассмотреть, какой дивиденд останется после перехода на цифровое ТВ и как его использовать, какие частоты заняты службами спецназначения».

Частотный бонус для сотовиков

Почему так важен частотный бонус в виде диапазона 790–862 МГц для главного претендента – сотовой связи и прежде всего ее широкополосной ипостаси? Одна из причин в том, что широкополосное оборудование для частот 800 МГц обходится на 70% дешевле, чем для частот 2100 МГц, – эти цифры привел в своем докладе представитель GSMA Том Филипс. «10% роста сотовой связи дают 12% прироста ВВП. А широкополосная сотовая связь окажет еще большее воздействие на экономику», – подчеркнул он.

В течение трех лет ожидается экспоненциальный рост использования широкополосной сотовой связи, в результате чего до 2012 г. более 1,3 млрд людей по всему миру получат доступ к Интернету. Выделение части частотного спектра «цифрового дивиденда» для широкополосной мобильной связи позволит сотовым операторам не только увеличить эту цифру, но и обеспечить широкополосное покрытие даже в сельской местности.

По данным Mobile Content Russia, в 2008 г. объем использования сотовой связи в целях передачи данных в России вырос на 45%, мобильной передачей данных воспользовались 22% россиян. «Уже второй раз подряд за последние полтора года спрос на передачу данных вырос в десять раз», – подтверждает президент «ВымпелКома» Борис Немсич. «В 2008 г. трафик передачи данных удваивался каждый месяц», – добавляет директор по вопросам стратегии «МегаФона»  Пер Улоф Шестедт В мае 2009 г. Минкомсвязи России выразило заинтересованность в развитии и внедрении высокоскоростной широкополосной технологии LTE. Частоты в виде «цифрового дивиденда» могут быть выделены мобильной связи для разворачивания сетей HSPA и LTE, в том числе, как говорят, и на селе. «Универсальные таксофоны у нас используются мало. На голосовую связь в регионах тратят около доллара в месяц, внося плату по 10 руб. “Цифровой дивиденд” – это единственный шанс для России сократить цифровой разрыв», – убежден председатель совета директоров Tele2 Россия Юрий Домбровский. «Россия не должна отдельно от мира решать задачу “цифрового дивиденда”. Дорожная карта “цифрового дивиденда” необходима до 2015 г.», – говорит вице-президент по стратегии и корпоративному развитию МТС Михаэль Хеккер.

Внедрять сети LTE в мире операторы сотовой связи планируют с 2010 г., поэтому скоординированное между странами решение о выделение частотного спектра должно быть принято в ближайшее время. Доходы от запуска LTE в 27 странах ЕС оцениваются в 165 млн евро. Еще один весомый аргумент: в течение ближайших  5 лет инвестиции в индустрию сотовой связи в мире составят $800 млрд, что явно сработает против кризиса.

А будет ли «цифровой дивиденд» в России?

Иностранные представители русской «большой тройки»: Б. Немсич, П.У. Шестедт , М. Хеккер (слева направо)«В России полоса частот 790–862 МГц является не дивидендом, а скорее дефицитом», – заявил на московском саммите GSMA и Инфокоммуникационного союза Юрий Журавель, замдиректора департамента госполитики в области связи и руководитель аппарата ГКРЧ.

В соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами РФ, которое все еще не соответствует международному, частоты 790–862 МГц распределены воздушной радионавигационной службе (на первичной основе) и воздушной радиовещательной службе (на вторичной основе). В этой полосе частот до 31 декабря 2010 г. работают около 20 мобильных операторов в стандарте AMPS/DAMPS и CDMA-800, а также транкинговые службы диапазонов 815–821 МГц и 860–866 МГц.

По мнению Ю. Журавеля, вывод о размерах «цифрового дивиденда» и самом его наличии можно будет сделать после того, как процесс развития и внедрения в стране цифрового ТВ станет необратимым и будет «сам себя подпитывать». «Если потребности рынка будут ограничены 20–40 эфирными каналами, “цифровой дивиденд” будет. Если рынок потребует 90 эфирных каналов, “цифрового дивиденда” не получится», – считает он. Кроме того, диапазон частот 790–862 МГц нуждается в серьезной конверсии.

  


Как видим, в российском королевстве «цифрового дивиденда» до ясной погоды далеко. Здесь идут споры о том, хватит ли сил у операторов одновременно осваивать диапазоны 800 (LTE) и 900 (UMTS) МГц. Здесь не только долго запрягают, но и, как говорят иностранные представители «большой тройки», медленно принимают решения и спешить с ними не намерены. При этом глава Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов пеняет самим сотовикам на то, что они не объединяют усилия для будущего, а «регулятор не в состоянии написать будущего». Здесь не решены вопросы конверсии в спектре «цифрового дивиденда».

А в это время в мире прибыль от «цифрового дивиденда» считают миллиардами.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!