Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2007
Юрий ЧАЙКА  Евгения ЗАВАЛИШИНА  Павел КРАЙНЕВ  Алексей Викторович НЯНЕНКО  Андрей СЕВОСТЬЯНОВ  01 марта 2007

На низком старте

На низком старте находится сегодня рынок ЭПС в России. Тренировочный процесс прошел успешно: есть процессинговые платформы, есть их постоянные пользователи, определен набор обязательных сервисов. Потенциальные участники соревнования – ведущие российские и зарубежные компании – замерли в нетерпении. Чего они ждут? 

На вопросы отвечают:

Евгения ЗАВАЛИШИНА, гендиректор компании «Яндекс.Деньги»;

Павел КРАЙНЕВ, руководитель отдела маркетинга WebMoney Transfer;

Алексей НЯНЕНКО, заместитель гендиректора ОСМП;

Андрей СЕВОСТЬЯНОВ, пресс-секретарь ChronoPay;

Юрий ЧАЙКА, управляющий директор системы Rupay.


«ИКС»: Как оцениваете состояние рынка ЭПС и уровень конкуренции на нем?

Е. ЗАВАЛИШИНА: Конкуренция среди платежных систем в российском Интернете скорее слабая. Рынок – в начале активного роста, и игрокам интереснее вместе выстраивать рынок, чем отвоевывать друг у друга клиентов. Тем более что активные пользователи нередко работают с несколькими платежными системами, получая от каждой преимущества.

П. КРАЙНЕВ: Рынок ЭПС в России все еще развивается – даже если количество игроков в ближайшее время удвоится, острой конкуренции в этом сегменте рынка не будет. А быстрый рост клиентской базы WebMoney Transfer – веская причина для оптимистичного взгляда на перспективы рынка.

А. СЕВОСТЬЯНОВ: Несмотря на наличие таких сильных игроков рынка, как WebMoney, «Яндекс.Деньги», Assist, Rupay, нельзя сказать, что конкуренция здесь сверхострая – рынок еще очень далек от пресыщения. И борьба идет скорее за сегменты деятельности: онлайн-бронирование, оплата услуг ЖКХ и железнодорожных перевозок и т.д. Что касается привлечения клиентов, то эта задача решается компаниями посредством внедрения новых удобных сервисов, которые существенно расширяют имеющиеся возможности.

А. НЯНЕНКО: Рынок динамично развивается главным образом благодаря росту услуг связи. Так, в 2006 г. совокупный объем моментальных платежей оценивался в $15 млрд; в 2007 г. можно предположить рост до 35% с учетом появления новых секторов, не охваченных платежными системами. Москва уже в достаточной мере насытилась платежными терминалами, но как минимум две трети российского рынка еще свободны, обещая большие возможности для роста.

Ю. ЧАЙКА: Мы считаем, что рынок вполне насыщен, а группа лидеров стабильна. Появление новых отечественных игроков маловероятно, однако заметен интерес со стороны западных систем. Вместе с тем говорить о серьезной конкуренции вряд ли имеет смысл, так как у каждой ЭПС своя специфика. Зачастую пользователи открывают электронные кошельки в нескольких системах и в зависимости от вида платежа выбирают, каким воспользоваться в конкретной ситуации.

«ИКС»: Насколько наш путь развития ЭПС отличается от выбранного США и Европой? Чей опыт стоит взять на вооружение?

Е. ЗАВАЛИШИНАЕ. ЗАВАЛИШИНА: У нас разные точки старта. На Западе к моменту создания платежных систем уже были развиты банковские услуги, существовала инфраструктура удаленных расчетов, поэтому при появлении Интернета банки довольно быстро ввели онлайн-услуги. Так что западным платежным системам не пришлось долго обучать людей работе с деньгами в Сети и можно было использовать уже существующие каналы расчетов. В России же такого развитого финансового сервиса для населения не было – платежным системам приходилось и развивать рынок, и образовывать пользователей. Но именно поэтому сфера применения онлайн-платежей оказалось шире.

П. КРАЙНЕВ: Первые ЭПС появились в мире в конце 90-х годов. Однако в России системы начали развиваться активнее, чем аналогичные электронные банковские продукты в США и Европе. По относительной доле электронных денег в структуре интернет-расчетов Россия опережает Европу и не отстает от США.

А. НЯНЕНКО: Европейские тенденции – новый виток роста и ужесточение требований к безопасности электронных платежей, увеличение доли моментальных интернетплатежей до 5% в общем потоке. Очевидно влияние на рынок глобализации, соответственно, для безопасности и облегчения перехода на единую валюту крупнейшие разработчики Запада объединяют трансграничные банковские электронные платежи. В США солидные игроки приобретают, поглощают и развивают новые направления. Для себя мы определили необходимым изучать западные стандарты, поскольку копировать чужой опыт и переносить его на российский рынок нецелесообразно.

А. СЕВОСТЬЯНОВ: По данным наших европейских коллег, около 27% граждан ЕС хоть раз да совершали покупки в Сети, а суммарный объем онлайн-продаж в 2006 г. превысил $100 млрд. В США и Европе, несмотря на колоссальные объемы интернет-продаж, нисколько не страдают ни техническая, ни пользовательская поддержка, редко возникают проблемы с доставкой. Там онлайн-магазин скорее вернет деньги за некачественный или невовремя доставленный товар, нежели рискнет потерять лицо или сертификат надежности.

Что касается сертификации интернет-магазинов – это, пожалуй, то, что мы должны развивать в первую очередь. В прошлом году по инициативе ChronoPay в Россию приезжали топ-менеджеры европейской системы сертификации интернет-магазинов Trusted Shops. В результате, по решению НАУЭТ, в России в ближайшее время появится аналогичная система – Safeshopping.Ru. По нашим данным, она стартует уже в I квартале 2007 г. и должна стать реальным инструментом стимулирования онлайновой розничной торговли в стране и повышения доверия пользователей к интернет-магазинам. Свое участие в программе уже подтвердили наши ведущие онлайн-магазины и сервисы: Ozon.ru, Parter.ru, SmartOn.ru, Digitalshop.ru, Vip-mir.ru.

Ю. ЧАЙКАЮ. ЧАЙКА: Рынок электронных платежей в России, США и Европе развивается несколько разными путями. Американцы и европейцы давно приучены к безналичным расчетам и пластиковым картам, поэтому наибольшее распространение на Западе получили системы PayPal и подобные им, которые служат буфером между потенциально опасной средой Интернета и кредитными картами клиентов. У нас же в основном представлены системы на основе электронных денег. Технологически Россия уже сегодня «впереди планеты всей», но не имеет главного – действующего законодательства, регламентирующего выпуск и оборот электронных денег. Очень надеемся, что законодатели устранят фактор неопределенности, сдерживающий развитие рынка. Ведь электронные платежи – это не игрушка фанатов сети Интернет, а мощный инструмент повышения эффективности секторов экономики.

«ИКС»: Какие новые сервисы появились в электронной платежной системе в 2006 г.?

Е. ЗАВАЛИШИНА: За прошедший год «Яндекс.Деньги» стали принимать сотни российских интернет-площадок. Только в декабре 2006 г. мы предложили пользователям оплачивать услуги Skype и LiveJournal («ЖЖ»).

П. КРАЙНЕВП. КРАЙНЕВ: В 2006 г. в нашей системе появился новый титульный знак – WMB, аналог белорусского рубля. Пользователи WebMoney.files получили новый способ обмена файлами p2p – сервис files.webmoney.ru, который позволяет удостовериться в том, что файл действительно доставлен адресату, и увидеть, скачал ли его получатель. В конце 2006 г. запустили «долговой сервис»: любой участник системы может предоставлять средства из своего электронного кошелька в долг своим корреспондентам. С этим сервисом связан и новый показатель в системе – уровень доверия. Наконец, благодаря услуге Top-up наши пользователи могут пополнять WME-кошельки с помощью предоплаченных карт paysafecard и Ukash в любой точке Европы.

А. НЯНЕНКО: Помимо традиционных услуг мы запустили в 2006 г. проекты, связанные с продажей в режиме самообслуживания билетов – железнодорожных и авиа-, кино- и театральных. По инициативе МВД РФ запущена услуга платежей за экзамены и техосмотр, оплаты штрафов через автоматы ОСМП на территории регистрационных отделений ГИБДД. Успехом пользуется сервис оплаты услуг РОСНО и ОРАНТА, позволяющий автомобилистам без лишних хлопот оформить полис ОСАГО на наших терминалах. Совместно с банками-партнерами запустили и будем развивать розничные сети по приему платежей в погашение потребительских кредитов.

В 2007 г. мы выведем эти проекты в широкие массы. Рассматриваем и новые для России сервисы, связанные с продажей мобильного контента в терминалах самообслуживания. Развиваем услугу оплаты счетов ЖКХ через наши автоматы, помимо обеих столиц, это можно сделать в Липецке и Ярославле. Очень много внутренних сервисов, понятных только нам и нашим дилерам, например новые возможности удаленного мониторинга и управления различными устройствами.

А. СЕВОСТЬЯНОВ: В области персонализации сервисов ChronoPay мы предоставили клиентам возможность использовать на платежных страницах так называемые white label-решения, когда для онлайн предприятия заводятся персональные телефонные линии, шаблоны писем и подписей. Причем это доступно любому интернет-магазину или сервису, вне зависимости от размера его бизнеса. Нами также разработан единственный в своем роде статистический интерфейс (ChronoStat) и механизм для обеспечения максимальной безопасности платежей (ChronoMethod), позволяющий анализировать и по результатам настраивать свыше 200 автоматических фильтров и блокировок.

Ю. ЧАЙКА: Мы заключили договоры с ведущими операторами сетей терминалов самообслуживания и таким образом на несколько тысяч увеличили количество пунктов пополнения наших электронных кошельков. Сегодня в крупных городах это можно сделать буквально на каждом шагу: достаточно найти ближайший платежный терминал одной из федеральных сетей.

«ИКС»: Что предпринимаете для обучения пользователей работе в системе?

Е. ЗАВАЛИШИНА: Стараемся делать систему максимально понятной, не требующей обучения.

П. КРАЙНЕВ: На сайте системы WebMoney Transfer открыта обширная справочная служба, включающая в себя демо-ролики и вопросы-ответы. Организована круглосуточная телефонная техническая поддержка пользователей WebMoney.

А. НЯНЕНКОА. НЯНЕНКО: Каждого дилера нашей системы курирует персональный менеджер, помогая решать сложные задачи. На сайте есть раздел с информацией для партнеров о работе системы, новостями и советами по организации платежного сервиса. Там же выложены инструкции по работе со всеми дружественными системе технологиями. Дважды в год курирующие менеджеры проводят для новых партнеров обучающие семинары. Разработали максимально простой интерфейс для автоматов самообслуживания.

А. СЕВОСТЬЯНОВ: Наши клиенты получают подробное документальное описание работы с системой, а в качестве наглядного обучающего материала на сайте предлагаются PDF-инструкции и флэш-ролики. Каждый пользователь получает персонального менеджера, который «ведет» его через все этапы подключения и в дальнейшем помогает решать возникающие проблемы. Мы стараемся максимально персонифицировать работу с клиентом, избавляясь от обезличивания, свойственного крупным компаниям.

Ю. ЧАЙКА: Уже второй год у нас работает контактцентр, который круглосуточно консультирует и оперативно решает проблемы наших пользователей. В том числе благодаря анализу обращений клиентов в контактцентр нам удается выявлять узкие места, совершенствовать пользовательский интерфейс и в итоге повышать качество услуг.

«ИКС»: Что может ускорить развитие интернет-платежей? Оптимистичный и пессимистичный сценарии на ближайшие годы?

Е. ЗАВАЛИШИНА: Условий для роста рынка несколько. Это развитие самого Интернета, в том числе высокоскоростного доступа, и тщательная проработка правового поля. Реальный сценарий на ближайшие годы: Интернетом пользуются более 30% населения страны (сегодня – уже 25%), обороты онлайн-магазинов растут, электронные платежи становятся универсальными для любых покупок, появляются новые информуслуги. Формируются общие правовые принципы для электронных денег по аналогии с европейскими нормами.

А. НЯНЕНКО: При отсутствии четкого регулирования не может быть единой политики операторов в отношении ЭПС и пунктов приема платежей. Этот бизнес даже не включен в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, не существует для него и устоявшегося механизма налогообложения. Поэтому каждая точка вынуждена строить схему своего развития.

Оптимистичный прогноз – увеличение роли ЭПС в жизни сограждан – будет реализовываться по мере снижения значимости наличных средств. Рынок новый, с большим потенциалом. В ближайшие годы он вырастет на порядок. Через терминалы можно будет оплачивать услуги в области мобильной коммерции, ЖКХ, пополнять банковские счета и платежные карты мировых систем. Для предпринимателей появятся сервисы получения и обработки информации, необходимой для бизнеса.

А. СЕВОСТЬЯНОВА. СЕВОСТЬЯНОВ: Оптимистичный сценарий – поступательное развитие электронной коммерции в нашей стране, при котором через 3–4 года Рунет-коммерция выйдет на европейский уровень и по качеству, и по разнообразию товаров и сервисов. Здесь важно воспитать у населения банковскую культуру и как следствие – превратить банковские карты, которые сейчас используются по большей части лишь как средство для снятия зарплаты, в полновесный и популярный платежный инструмент. Пессимистичный – стагнация рынка, перекос в сторону контентной составляющей (онлайн-продажи музыки, фильмов, программ).

Ю. ЧАЙКА: Важнейший фактор, который определяет развитие рынка, – общая экономическая ситуация в стране. Если нынешний бум потребления продолжится, то будет быстро набирать обороты электронная торговля, одним из инструментов которой является ЭПС. Другой определяющий фактор – развитие российского законодательства в области электронной коммерции и платежей, позиция госорганов. Надеемся, что Россия пойдет по пути Евросоюза, как это сделали Беларусь и Молдова.

«ИКС»: Как оцениваете потенциал систем мобильных платежей и когда они смогут составить конкуренцию ЭПС?

Е. ЗАВАЛИШИНА: Развитие мобильных технологий в приложении к Интернету связано в первую очередь с развитием интерфейсов. Интерфейсы мобильного доступа в Сеть несовершенны, а паллиативные технологии (вроде WAP) востребованы пока неактивно. Индустрия ищет решения по созданию удобных интерфейсов.

П. КРАЙНЕВ: Потенциал мобильных платежей огромен, ведь они удобны, просты и независимы от Интернета. WebMoney уже давно предлагает пользователям собственную разработку «Телепат» с интерфейсом GSM Keeper. Для пользования этим сервисом требуется мобильный телефон с функцией SMS, поддерживающий технологию Java.

А. НЯНЕНКО: У прямых мобильных платежей большое будущее. Основное направление их развития – продажа товаров и услуг в розницу. По оценкам экспертов, если этому рынку дадут развиться, то уже через 3–5 лет он будет оцениваться в сотни миллиардов долларов.

Ю. ЧАЙКА: Это очень перспективное направление хотя бы потому, что число владельцев сотовых телефонов в России многократно превышает аудиторию Интернета. Мы уверены, что в ближайшие 2–3 года начнется взрывной рост приложений мобильной коммерции и платежей. У нас есть собственный проект в этой области, который мы надеемся представить на выставке iFIN-2007.

А. СЕВОСТЬЯНОВ: На данный момент рынок мобильных платежей законодательно ограничен, и, на мой взгляд, это совершенно правильно. Пустив на самотек его развитие, мы через пару лет получим гипертрофированный и ничем не ограниченный сегмент, а население окажется не защищенным от мошенничества и злоупотреблений. Думаю, потенциальная конкуренция между электронной наличностью и картами (а в будущем – и системами мобильных платежей!) будет, скорее, косвенной. Эти платежные инструменты, дополняя друг друга, вкупе составят готовый универсальный платежный продукт: клиент будет сам решать, как ему удобнее и выгоднее оплатить товар или услугу.

Досье «ИКС»

ЭПС «Яндекс.Деньги» создали в 2002 г. «Яндекс» и PayCash. Среди партнеров – десятки банков, сотни Интернет-магазинов. Система позволяет участникам оплачивать через Интернет товары и услуги, на которые приходится бо’льшая часть платежей. Доля платежей в адрес сотовых операторов – не более 10%. Ядро системы «Яндекс.Деньги» неоднократно проходило экспертизы в России и за рубежом, защищено патентами.

***

Первая транзакция в ЭПС WebMoney Transfer проведена в ноябре 1998 г. С помощью ЭПС WebMoney Transfer можно оплатить мобильную связь, доступ в Интернет, платное ТВ и т.д., сделать покупки в большинстве интернет-магазинов России и стран СНГ. Для защиты данных и обеспечения безопасности информации WebMoney использует асимметричные криптографические алгоритмы, цифровую подпись и другие современные средства защиты.

***

Система Rupay вышла на рынок в 2002 г. Сегодня Rupay предоставляет клиентам универсальное решение для расчетов через Интернет на основе электронных денег. К системе подключено более 4 тыс. интернет-магазинов

***

Компания ChronoPay B.V. основана в 2003 г. в Нидерландах, специализируется на предоставлении процессинговых услуг. Сегодня с ней сотрудничают более 2 тыс. организаций по всему миру, в числе которых крупные европейские интернет-магазины, банки и процессинговые центры. Компания предоставляет готовые решения для онлайн-магазинов и сервисов по приему онлайн-платежей по банковским картам VISA, MasterCard/EuroCard, JCB и Diners Club. На российском рынке ChronoPay занимает видное место. Ее ежемесячный оборот – несколько десятков миллионов долларов.

***

С 2004 г. ЗАО «ОСМП» работает над внедрением платежных систем в стране. Она является одновременно и платежным шлюзом (его процессинговый центр связан по спецпротоколу с биллинговыми системами операторов связи), и ядром разветвленной дилерской сети с точками приема платежей, и производителем платежного инструмента (автоматы самообслуживания). Представительства ОСМП для поддержки дилеров открыты практически во всех регионах РФ. В 2006 г. количество пунктов приема платежей увеличилось в 4,8 раза – к началу 2007 г. на территории страны функционировало более 25 тыс. автоматов ОСМП.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!